Mälzerei

       Die Gerstenkörner lässt man keimen. Dabei bilden sich Enzyme, welche beim Maischen die Stärke in Malzzucker umwandeln. Nach rund 6 Tagen Keimung wird das Malz mit heisser Luft getrocknet und die Keimung gestoppt.

Wir beziehen unser Malz bei der Mälzerei Weyermann in Bamberg

Schroten

       Durch das Schroten des Korns wird das Malz für das Maischen   aufbereitet.

Das Braumalz wird bei uns in der Brauerei mit einer             Schrotmühle zerkleinert.

Maischen

       Der Zweck des Maischens ist die wasserunlöslichen Bestandteile mit Hilfe von Enzymen in Wasserlösliche zu überführen. Alle in Lösung gegangenen Bestandteile wie Zucker, Mineral- und Eiweissstoffe werden als Extrakt bezeichnet.

Die unlöslichen Stoffe werden als Treber bezeichnet. Unser Treber wird nach Abschluss des Brauens von einem lokalen Bauer als Tierfutter weiterverwendet

Läutern

       Beim Läutern wird die Würze von dem Treber getrennt. Das Abläutern ist ein Filtrationsvorgang.

Danach wird heisses Wasser übergossen, um die restlichen Extrakte aus dem Treber auszuwaschen.

Kochen der Würze

       Die gewonnene Würze wird in der Würzpfanne bis zu zwei Stunden gekocht. Dabei werden die bitteren und aromatischen Bestandteile des Hopfens in die Würze überführt.

Die Aromahopfen werden erst kurz vor Kochende beigefügt um das feine Aroma zu erhalten

Kühlung der Würze

       Die Würze wird nun direkt über unseren Plattenkühler in den Gärbottich abgepumpt und herunter gekühlt

Gären

       Durch Zugabe von Hefe wird der Gärvorgang gestartet. Hierbei wird der Zucker in der Würze zu Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt.

Weiterhin werden die sogenannten Gärungsnebenprodukte gebildet, die für das Aroma und den Geschmack massgeblich sind

Lagern

     Anschliessend wird unser Bier in die Lagertanks geschlaucht, wo es vier bis fünf Wochen lagert.

Abfüllen

     Danach füllen wir das Bier von Hand in Flaschen oder Fässer ab.

Mit Kronkorken verschliessen

     Mit dem Kronkorken der entsprechenden Farbe wird das Bier verschlossen

Etikettieren

       Von Hand kleben wir unsere Etiketten auf jede einzelne Flasche und versehen sie mit einem Haltbarkeitsdatum.

Nun ist unser Bier trinkbar! Prost